Acara Persiapan Operasional Laboratorium RT-PCR RSUD Dolopo Kabupaten Madiun

Adanya pandemi Covid-19 yang belum juga usai, RSUD Dolopo Madiun mempersiapkan Laboratorium RT-PCR. Tujuan RSUD Dolopo memiliki laboratorium RT-PCR sendiri adalah untuk mempercepat durasi pemeriksaan pasien Covid-19 agar bisa segera terdeteksi positif dan negatifnya sehingga dapat memudahkan RSUD Dolopo dalam menangani pasien Covid-19 .  Pada acara Persiapan Operasional Laboratorium RT-PCR RSUD Dolopo Kabupaten Madiun dalam rangka Visitasi Tim Dinas Kesehatan Provinsi Jawa Timur. Visitasi Tim Dinas Kesehatan Provinsi Jawa Timur dimulai hari Selasa (9/2/2021) pukul 09.00 WIB hingga selesai. Acara tersebut bertempat di lantai tiga Gedung Resepsionis Baru RSUD Dolopo Kabupaten Madiun.

Dalam acara persiapan opersaional laboratorium RT-PCR RSUD Dolopo Kabupaten Madiun telah dihadiri oleh Direktur RSUD Dolopo dr. Purnomo Hadi, Komite Medik dr. Sutowo, tim dari RSUD Dolopo, Tim Laboratorium, Tim Dinas Kesehatan Provinsi Jawa Timur, dan Ketua Tim Monitoring/Verifikasi Laboratorium RT-PCR drg. MVS Mahanani,M.Kes. (Kabid 2 Dinkes Provinsi Jawa Timur) beserta rekan tim monitoring.

Pembawa acara pada acara tersebut adalah drg. Mulyadi. Sebelum memulai acara, semua yang hadir menyanyikan lagu wajib Indonesia Raya terlebih dahulu dengan dipandu oleh dirigen.

dr. Purnomo Hadi menyampaikan dalam presentasinya yaitu mengenai Covid-19, pasien datang, penangannannya, dan hingga pasien tersebut sembuh. Kemudian dilanjut dengan pidato dari Ketua Tim Monitoring/Verifikasi Laboratorium RT-PCR drg. MVS Mahanani,M.Kes. (Kabid 2 Dinkes Prov. Jatim).

Selanjutnya Tim Dinas Kesehatan dan Tim Monitoring/Verifikasi Laboratorium RT-PCR meninjau lokasi secara langsung dengan dipandu oleh Direktur RSUD Dolopo dr. Purnomo Hadi dan bersama tim dari RSUD Dolopo.

Dalam meninjau lokasi tersebut Tim Dinkes dan Tim Monitoring merekomendasikan agar Laboratorium RT-PCR layak beroperasi sebagaimana mestinya. Seperti menambah pintu kamar mandi disambungkan ke ruang desinfektan, Tabung Apar diganti yang serbuk, dan loker baju bersih terkunci dan ditempatkan di ruangan yang bersih.“saran dari Tim Dinkes dan Monitoring”.

Lalu kembali ke ruangan rapat di lantai tiga Gedung Resepsionis Baru untuk berdiskusi dan beramah tamah. Yang terakhir adalah acara penyerahan serah terima berita acara oleh Ketua Tim Monitoring/Verifikasi Laboratorium RT-PCR drg. MVS Mahanani,M.Kes. kepada Direktur RSUD Dolopo dr. Purnomo Hadi.