RSUD Dolopo Kabupaten Madiun Menyelesaikan Vaksinasi Covid-19 Tahap ke-2

RSUD Dolopo Kabupaten Madiun memulai memulai vaksinasi Covid-19 tahap ke-2 berlangsung selama dua hari yaitu pada hari Senin (15/2/2021) dan Selasa (16/2/2021) yang diikuti oleh seluruh karyawan RSUD Dolopo. Sebelumnya RSUD Dolopo sudah melakukan vaksinasi Covid-19 tahap pertama pada hari Kamis (28/1/2021) dan Jum’at (29/1/2021). Acara vaksinasi tersebut bertempat di lantai satu Gedung Resepsionis Baru.

dr. Purnomo Hadi selaku direktur RSUD Dolopo Kabupaten Madiun yang ditemani oleh dr. Irma dan dr. Andari sebagai Vaksinator menyampaikan bahwa di sini ada 297 orang yang telah divaksin tahap pertama dan tahap ke-2 ini. Sedangkan yang tidak bisa divaksin berjumlah 29 orang yaitu karena ada tiga hal seperti menyusui, hamil, dan komorbid. Namun sekarang ada aturan yang baru dari Dinkes, nanti kami akan ikuti aturan yang baru dari Dinkes Kabupaten Madiun. Mungkin nanti akan dilakukan vaksin untuk yang belum vaksin tahap yang pertama menurut ketentuan yang baru.

Acara tersebut berlangsung dengan lancar yaitu dimulai dengan orang yang akan divaksin datang ke lokasi vaksinasi Covid-19 dengan membawa KTP dan etiket yang sudah dikirim melalui SMS, selanjutnya melakukan pendaftaran, lalu skrining kesehatan dengan diukur suhu tubuhnya juga tekanan darahnya sebagai syarat agar bisa divaksin. Nah, kemudian barulah divaksin secara intra muscular, setelah itu menunggu  diobservasi selama 30 menit jika nantinya ada gejala KIPI. Yang terakhir adalah orang yang sudah divaksin berhak mendapatkan kartu tanda sudah divaksin dan sertifikat vaksinasi Covid-19 yang dikirim melalui SMS nomor yang telah didaftarkan.

“Jadi vaksinasi Covid-19 yang tahap ke-2 ini prinsipnya adalah vaksin Covid-19 secara tuntas yang diharapkan nanti tenaga kesehatan terutama teman-teman yang selama ini akan terpapar dengan pasien-pasien itu bisa memiliki daya tahan tubuh yang bagus. Sehingga semuanya nanti untuk melindungi tenaga kesehatan yang ada. Dan ini sangat baik sekali tapi semoga ini menjadi baik semuanya dan tidak usah terpengaruh dengan hoax-hoax yang ada bahwa kita setelah divaksin semuanya berjalan dengan baik dan tidak ada gejala yang macem-macem. Prinsipnya pemerintah memberikan vaksin kepada warga negaranya terutama orang tenaga kesehatan pasti memiliki tujuan yang terbaik untuk semua.” Ujar dr. Purnomo Hadi selaku Direktur RSUD Dolopo Kabupaten Madiun.