» "Gerakan Peduli TBC, Menuju Indonesia Sehat" Hari TBC Sedunia 24 Maret
Diklat Gawat Darurat Terpadu : Ujung Tombak Pelayanan IGD RSUD Dolopo

Diposting oleh : Amirul Arifin, S.Kom
Kategori: Kesehatan - Dibaca: 274 kali

Akses dan kualitas pelayanan adalah dua faktor penting untuk mendukung pembangunan kesehatan. Hadirnya RSUD Dolopo di wilayah selatan Kabupaten Madiun adalah mendekatkan akses pelayanan kepada masyarakat. Sedangkan peningkatan pelayanan kesehatan dilakukan dengan peningkatan mutu pelayanan kesehatan yang salah satu caranya adalah melalui Sistem Penanggulangan Gawat Darurat Terpadu (SPGDT) dengan tujuan utama memberikan pertolongan pertama pada kasus kegawatdaruratan sehingga meminimalkan resiko kematian.

Seiring dengan rencana pengoperasian gedung baru IGD Terpadu, persiapan dalam rangka meningkatkan kualitas pelayanan terus dilakukan RSUD Dolopo, dari sarana prasarana maupun peningkatan kompetensi tenaga kesehatannya. RSUD Dolopo pada tanggal 20-22 Februari 2018 menyelenggarakan pendidikan dan pelatihan internal Sistem Penanggulangan Gawat Darurat Terpadu yang dibuka langsung oleh Direktur RSUD Dolopo dr. Purnomo Hadi. Peserta pada pendidikan dan pelatihan SPGDT adalah 25 orang perawat dengan nara sumber dokter-dokter spesialis dan profesional dari luar rumah sakit. Dengan materi yang padat dari teknis kegawatdaruratan sampai pelayanan prima dibedah dari pagi jam 07.00 tepat sampai sore jam 17.00 selama tiga hari. Output dari diklat ini diharapkan ada sebuah tim solid dan terlatih di Instalasi Gawat Darurat sehingga bisa meminimalkan resiko kematian dan kecacatan pada pasien IGD RSUD Dolopo. Tekad kami “Handling with care, Serve by heart”  akan secara nyata dirasakan masyarakat.